Vinos Ecológicos
Hola
mis amigos bloggers, hoy hablaremos sobre el vino ecológico. Como
todos ya sabemos el vino (sobretodo el tinto) es bueno para el
corazón y la salud (siempre que se beba con moderación), por eso
que mejor entrada que hablaros de estos vinos sin ningún tipo de
químico artificial, hablaremos de su elaboración y de diferentes
vinos ecológicos mallorquines que hay.
Para
empezar, diremos que estos vinos para poder ser certificados deben de
ser elaborados con un máximo de precauciones según las buenas
prácticas y los requisitos que se les impone. Sólo un manejo
adecuado de la viña hace una producción de uvas de calidad y
madurez, que permite así llegar a un buen vino.
La
obtención de vino ecológico, empieza por un requisito fundamental,
la uva ecológica.
LA
VENDIMIA:
Se
vendimiará, salvo excepciones, desde primeros de septiembre hasta
mediados de octubre, durante las primeras horas de la mañana o
durante horas frescas, y se realizará con el máximo esmero, para
evitar dañar los granos.
Para
su transporte a la bodega, la uva se transportará en cajas de unos
15 kg aproximadamente de plástico y agujereadas, y sobretodo, se
debe de hacer el mismo día. Está uva no debe estar pisada, el
objetivo para garantizar la calidad está en que la uva se descargue
lo más entera posible
TRANSFORMACIÓN:
Para
su transformación se permite el uso de técnicas de frío y control
de la temperatura de fermentación, pero la pasterización está
totalmente prohibida.
Otra
de las cosas que están prohibidas son el uso de las levaduras
sintéticas.
ALMACENAMIENTO:
El almacenamiento de los vinos a
granel se realizará en los depósitos usuales de acero inoxidable,
madera, hormigón revestido, barro cocido y otros materiales de uso
alimentario autorizados para la industria vinícola.
El
envasado se realizará en botellas de cristal y los tapones serán de
corcho (entero y natural)
Y
ahora os recordaré que un vino ecológico se desarrolla sin ningún
tipo de añadido químico artificial, incluyendo a los viñedos y al
terreno.
CRIANZA
Y ENVEJECIMIENTO
La crianza y envejecimiento se
realizará por sistemas naturales en barricas de madera o botellas de
cristal.
ALGUNOS VINOS MALLORQUINES ECOLÓGICOS:
Vi Son
Alegre – Santanyi
Molt bona publicació Marian!! M'encanta el vi, sincerament el que mes m'agrada es el blanc, he provat alguns de Binissalem!! Però els meus pares lis encanta Ànima Negre de Felanitx!!
ResponderEliminarLa veritat es que amb els caragols si m'agrada el vi tinto, podríem combinar una caragolada i un bon vi tinto!! :)
Hola Neus! Si t'agrada el vi blanc, et recoman que provis el de Son Alegre, des de el meu punt de vista, és un dels vins blancs ecològics més bons dels que he provat. Calidat - preu també està molt bé.
Eliminarhoooola!! me encanta el vino blanco, y en mi casa hay el de Son Alegre, ya que es de mi pueblo y esta bueníssimo, tanto el rosado, como el tinto y el blanco. A mi el tinto no me gusta mucho, pero los otros dos si jejeje. Un saludoo :)
Eliminar¡Buenas! Me gusta mucho el vino y no sabía que había tantas variedades ecológicas, así que tomo nota para mi próxima lista de la compra. Hahaha =D
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