Vinos Ecológicos

Hola mis amigos bloggers, hoy hablaremos sobre el vino ecológico. Como todos ya sabemos el vino (sobretodo el tinto) es bueno para el corazón y la salud (siempre que se beba con moderación), por eso que mejor entrada que hablaros de estos vinos sin ningún tipo de químico artificial, hablaremos de su elaboración y de diferentes vinos ecológicos mallorquines que hay.

Para empezar, diremos que estos vinos para poder ser certificados deben de ser elaborados con un máximo de precauciones según las buenas prácticas y los requisitos que se les impone. Sólo un manejo adecuado de la viña hace una producción de uvas de calidad y madurez, que permite así llegar a un buen vino.

La obtención de vino ecológico, empieza por un requisito fundamental, la uva ecológica.

LA VENDIMIA:

Se vendimiará, salvo excepciones, desde primeros de septiembre hasta mediados de octubre, durante las primeras horas de la mañana o durante horas frescas, y se realizará con el máximo esmero, para evitar dañar los granos.
Para su transporte a la bodega, la uva se transportará en cajas de unos 15 kg aproximadamente de plástico y agujereadas, y sobretodo, se debe de hacer el mismo día. Está uva no debe estar pisada, el objetivo para garantizar la calidad está en que la uva se descargue lo más entera posible

TRANSFORMACIÓN:

Para su transformación se permite el uso de técnicas de frío y control de la temperatura de fermentación, pero la pasterización está totalmente prohibida.

Otra de las cosas que están prohibidas son el uso de las levaduras sintéticas.

ALMACENAMIENTO:

El almacenamiento de los vinos a granel se realizará en los depósitos usuales de acero inoxidable, madera, hormigón revestido, barro cocido y otros materiales de uso alimentario autorizados para la industria vinícola.

El envasado se realizará en botellas de cristal y los tapones serán de corcho (entero y natural)

Y ahora os recordaré que un vino ecológico se desarrolla sin ningún tipo de añadido químico artificial, incluyendo a los viñedos y al terreno.

CRIANZA Y ENVEJECIMIENTO

La crianza y envejecimiento se realizará por sistemas naturales en barricas de madera o botellas de cristal.

ALGUNOS VINOS MALLORQUINES ECOLÓGICOS:

Vi Son Alegre – Santanyi


Ànima Negre – Possesió Son Burgera (Felanitx)


Jaume de Puntiró - Binissalem


Comentarios

  1. Molt bona publicació Marian!! M'encanta el vi, sincerament el que mes m'agrada es el blanc, he provat alguns de Binissalem!! Però els meus pares lis encanta Ànima Negre de Felanitx!!
    La veritat es que amb els caragols si m'agrada el vi tinto, podríem combinar una caragolada i un bon vi tinto!! :)

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    1. Hola Neus! Si t'agrada el vi blanc, et recoman que provis el de Son Alegre, des de el meu punt de vista, és un dels vins blancs ecològics més bons dels que he provat. Calidat - preu també està molt bé.

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    2. hoooola!! me encanta el vino blanco, y en mi casa hay el de Son Alegre, ya que es de mi pueblo y esta bueníssimo, tanto el rosado, como el tinto y el blanco. A mi el tinto no me gusta mucho, pero los otros dos si jejeje. Un saludoo :)

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  2. ¡Buenas! Me gusta mucho el vino y no sabía que había tantas variedades ecológicas, así que tomo nota para mi próxima lista de la compra. Hahaha =D

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